Заказать звонок

Техника для внесения аммиака, КАС и ЖКУ

Жидкий безводный аммиак

Жидкий безводный аммиак

Жидкий безводный аммиак - эффективное, высококонцентрированное азотное удобрение, позволяющее полностью механизировать и автоматизировать все технические операции, связанные с его использованием. Жидкий аммиак - NH3 - содержит 82,2% азота. Получается сжижением газообразного аммиака под давлением. По внешнему виду бесцветная, подвижная жидкость, плотность 0,61 при 20°С, температура кипения 34°С. При хранении в открытых сосудах NH3 быстро испаряется. Жидкий аммиак обладает высокой упругостью паров (при 10°С 5,2 кгс/см2 и при 38°С 14 кгс/см2), поэтому его хранят и транспортируют в стальных баллонах или цистернах, выдерживающих высокое давление.

Разбросное применение удобрений – это неоптимальный метод использования удобрений.

Преимущества безводного аммиака:

1. С экономической стороны использование безводного аммиака при одинаковых нормах внесения действующего вещества обходится дешевле до 65%, окупаемость 1 вложенного рубля в указанное удобрение на основании расчётов составляет 4-7 рублей.

2. Повышение урожайности до 30%.

3.Отсутствие влияния погодных катаклизмов (в т.ч. засуха, ливневые дожди и др), т.к. аммиак входит в неразрывную связь с почвой и имеет своё воздействие в течении трёх лет, в то время как аммиачная селитра при отсутствии осадков сохраняет свое действие только в течении двух недель.

4. Сокращённая нитрификация - высокая концентрация азотного удобрения представляет собой токсическую среду для почвенных микроорганизмов. Следовательно, при внесении удобрений ленточным способом, превращение аммония в нитратную форму замедлено. При внесении жидких аммиачных удобрений ион аммония (безводный аммиак превращается в газ и связывается почвенной влагой с образованием гидроокиси аммония) обменно поглощается и поэтому слабо передвигается в почве. В первые дни после заделки удобрений почва подщелачивается, а затем по мере нитрификации аммиачного азота ее реакция сдвигается в сторону подкисления. При нитрификации азота удобрений возрастает его подвижность в почве. В зоне внесения безводного аммиака происходит временная стерилизация почвы и скорость нитрификации замедляется. Жидкие азотные удобрения можно применять как основное (допосевное) удобрение под все культуры и вносить не только под предпосевную культивацию, но и осенью как под зяблевую вспашку, так и по стерне. Их можно применять и для подкормки пропашных культур. В этом случае во избежание ожогов растений удобрения заделывают в середину междурядий или на расстоянии не менее 10-12 см от растений. Конечный продукт содержит на несколько порядков ниже нитратов и укладывается в предельно допустимые нормы, а в большинстве случаев значительно ниже норм. Это так же влечёт за собой поддержание экологической чистоты почвы, сохранение чистоты поверхностных и грунтовых вод.

5. Уничтожение грызунов, вредителей, плесневых грибков и семян сорняков, обеззараживание почвы.

6. Меньше отмерших растений в 1,3 – 2,3 раза

7. Более долгое использование, включая осенний период.

8. Лучшая позиционная доступность – удобрение, помещенное ленточным способом на глубину, которая в 1,5-2 раза ниже глубины посева, будет быстрее перехвачено корнями культуры, т.к. оно расположено вблизи влаги, которая сохраняется на больший период времени, чем в поверхностном слое почвы. Потери при внесении аммиака не более 3%, при внесении селитры 10-20%.

9. Концентрация питательных веществ - корни растений не содержат «встроенной радарной системы», способствующей выслеживанию одиночной гранулы удобрения, они скорее врастают в концентрацию удобрения случайно. При ленточном внесении - корни культуры получают более свободный допуск к удобрению, если оно расположено локально в концентрированном виде, чем в том случае, если огромное количество гранул удобрения рассыпано на поверхности почвы поля.

10. Частое использование аммиачной селитры в качестве основного азотного удобрения приводит к окислению почвы. Потери от этого рассчитываются стоимостью нейтрализации «щелочевания» и составляют до 15% от общих затрат. Использование безводного аммиака к таким последствиям не приводит.

Лучшая позиционная доступность – Удобрение, помещенное ленточным способом на глубину, которая в 1.5-2.0 раза ниже глубины посева, будет быстрее перехвачено корнями культуры, т.к. оно расположено вблизи влаги, которая сохраняется на больший период времени, чем в поверхностном слое почвы.

Климатическое взаимодействие – Можно наблюдать две разные климатические ситуации, которые негативно воздействуют на размещение разбрасываемых удобрений. Во время посева озимых - разбросное и внесенное однородно в почву удобрение предоставляло малый эффект, если поверхность почвы оставалась сухой в течение первых 2-3 недель после появления культуры. Проблема состоит в том, что удобрение «оказывается на мели» на поверхности сухой почвы над глубиной укоренения культуры. Корни не прорастают в сухую почву и, таким образом, не могут получить преимущества от присутствия этих питательных веществ на ранней стадии роста. Для того чтобы получить желаемый результат, нужно, чтобы корни культуры нашли удобрение в течение 2-3 недель после появления ростков. Очевидно, что в условиях, когда поверхность почвы сухая, ленточное применение удобрения во влажной почве будет более эффективным. Во-вторых, наблюдали, что в годы оптимальных условий влажности во время посева, после чего выпадают своевременные осадки в течение нескольких недель после появления культуры, последние укореняются мелко, там, где сконцентрированы питательные вещества после внесения удобрений ленточным способом.

В засушливых климатических условиях корни культур, для которых удобрение внесли ленточным путем, проникали глубоко в почву и имели сильно развитые корневые системы и, таким образом, могли вынести засуху в конце сезона выращивания почти без потерь. Что при прошедшей засухи 2010 года становится крайне актуально!

Покой семян сорняков – Полевые исследования ясно показывают, что применение разбросного азотного удобрения способствуют прорастанию семян сорняков (особенно овсюга и гвоздичных растений), присутствующих в слое, насыщенном питательными веществами. Внесение удобрений ленточным путем на глубине может привести к значительному сокращению прорастания сорняков.

Применение комплексных минеральных удобрений на основе безводного аммиака в качестве удобрения позволяет полностью механизировать все процессы его транспортировки и внесения в почву, снизить затраты труда по сравнению с твердыми формами азотных удобрений на 65-95%.

Большая эффективность жидкого аммиака обусловливается более равномерным распределением его в пахотном слое, а также большей доступностью его азота растениям. Под влиянием безводного аммиака в почве возрастает количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов, что, естественно, улучшает режим питания растений.

В условиях орошаемого земледелия жидкий аммиак устойчив против вымывания осенне-зимне-весенними осадками и поливными водами.

При равных дозах азота, внесенных с аммиаком и селитрой, в первом случае число отмерших растений, при развитии корневых гнилей на посевах было меньше в 1,3-2,3 раза.

При обработке почвы жидким аммиаком уничтожаются грызуны и другие вредители, подавляется развитие плесневых грибов.

Более того, гранулы твердых удобрений при заделывании могут оказаться близко к семенам, вызвать их химическое отравление и, как следствие, замедленный рост

Согласно исследованиям, подтвержденным практикой, от 10 до 20% азота, содержащегося в аммиачной селитре, не усваивается растениями из-за химической формулы аммиачной селитры, в которой азот менее доступен для усвоения растениями и вымывания водой. Тогда как при применении безводного аммиака процент потерь составляет до 5%.

Не воруют (красиво описать, не так резко)

Аммиак один раз в два года, расписать, вынос азота

Основная выгода применения безводного аммиака – экономическая: задействуется меньше техники, следовательно, снижается расход ГСМ и трудозатраты. Большая эффективность жидкого аммиака обусловливается более равномерным распределением его в пахотном слое, а также большей доступностью активного вещества растениям, удобрение расположено в направлении роста корней в почве, а не на поверхности, откуда труднее получить полезные вещества. Под влиянием безводного аммиака в почве возрастает количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов, что, естественно, улучшает режим питания растений. В хозяйствах применяют внесение под горизонт посева, выполняемое сеялкой. Внося удобрения ленточным способом, а не сплошным разбросом по поверхности посевной площади, уменьшается расход ЖМУ и питание сорной растительности, тем самым ставя ее в менее выгодные условия по сравнению с культурой.

В условиях орошаемого земледелия жидкий аммиак устойчив против вымывания осенне-зимне-весенними осадками и поливными водами.

Окупаемость 1 рубля на применение жидкого безводного аммиак на основании расчётов составляет: при внесении под кукурузу на силос 3 руб, по озимую рожь 4 руб, под корнеплоды 5-6 руб.

Азот является одним из основных элементов, необходимых для жизни растений. Он необходим растительным организмам для синтеза белков - основы жизнедеятельности любого организма. Потребность растений в азоте определяется тем, что около 1/6 части (16-18%) массы растительных белков приходится на азот. При недостаче азота наблюдается торможение роста растений, ослабляется образование боковых побегов и корней, наблюдается мелколистность и т.п. Основным признаком дефицита азота является бледно-зеленая окраска листков, появление некрозов, высыханий и отмираний тканей.

Складывающееся экономическое положение современного сельского хозяйства, дороговизна минеральных удобрений и, особенно азотных, приводит к снижению плодородия грунтов и ухудшению основного показателя эффективного хозяйствования в растениеводстве - урожайности.

Поэтому перед сельхозпроизводителями возникает актуальный вопрос: каким образом компенсировать дефицит азота в грунте и как стабилизировать урожайность сельскохозяйственных культур?

Одним из реальных путей решения проблемы обеспечения растений азотом являются использование безводного аммиака, который не только повышает плодородие грунта, оказывает содействие более скорому росту и развитию растений, увеличивает эффективность использования влаги, но и положительно влияет на уровень урожайности, качество зерна, корнеплодов, трав и других культур и снижает вредность болезней и вредителей, что подтверждается многочисленными литературными данными.

Суть услуги заключается во внесении безводного аммиака в почву сельхозпроизводителям с применением современных высокотехнологичных устройств на основании договоров.

Наблюдения за ростом и развитием растений показывают преимущество осеннего внесения, при котором действие аммиака проявляется раньше на 7-10 дней, а все фазы развития растений проходят с опережением на 3-5 дней, по сравнению с весенним его внесением. Наиболее высокие прибавки урожая получают при внесении аммиака по хорошему фосфорно-калийному фону, т.е. при совместном внесении его с фосфорными и калийными удобрениями.

Жидкий аммиак имеет ряд преимуществ перед другими веществами, которые также используются в качестве азотных удобрений, а именно:

· Высокая степень механизации процесса транспортирования и внесения в почву

· Загрузка и выгрузка удобрения производится автоматизированным способом (при помощи насоса, компрессора или с использованием разности давлений в транспортной и приемной цистернах), что значительно снижает трудозатраты

· Внесение в почву производится в процессе культивирования, что позволяет сэкономить ресурсы и время путем объединения двух технологических операций

·        Внесение производится автоматически и не требует присутствия оператора. Процессом управляет тракторист. В отличие от водного аммиака (аммиачной воды), при внесении в почву не требуется дополнительно оборудовать агрегат насосом, поскольку жидкий аммиак находится в емкости под давлением, которое гарантирует беспрепятственную подачу вещества к рабочему органу агрегата

· Отсутствие эффекта слеживания удобрения и сегрегации питательных веществ

· Более равномерное (по сравнению с сухими удобрениями) распределение действующего вещества (азота) в почве, а также более высокая его химическая активность. Химическая реакция начинается сразу после попадания аммиака в почву, тогда как при внесении аммиачной селитры (или других сухих удобрений) требуется дополнительное смачивание почвы

· Комплексное действие: кроме удобрения почвы жидкий аммиак убивает вредителей (проволочник, полевая мышь, и т.д.)

· Из-за высокой концентрации азота в жидком аммиаке (82,2 %) уменьшается объем и стоимость вносимых удобрений

Реализация комплексного оборудования для внесения безводного аммиака

Комплексы соответствуют современным требованиям по щадящей обработке земли и требованиям

безопасности. Оснащаются компьютером для регулировки количества внесения аммиака в зависимости от потребности и скорости внесения.

- заделывают пожнивные остатки для уменьшения эрозии и сохранения влаги между рядками

- потери аммиака не более 2%

- создаёт однородную структуру грунта в области посева и обеспечивает лучший контакт почвы и семян для равномерного прорастания

- вносит удобрение непосредственно в корневую зону для питания

По мнению учёных-агрохимиков и практиков Республики Татарстан, жидкие азотные удобрения по агрономической эффективности не уступают, а по экономической эффективности существенно превышают твёрдые азотные удобрения, и с успехоммогут быть использованы в условиях Республики Татарстан, что критично важно как в засушливый период, так и в другие природные катаклизмы. А, как известно, сельхозпредприятия Республики Татарстан отличаются высокой культурой земледелия.


← Назад к списку новостей